Аннушка, на каком-то форуме нащла рецепт Чинахи (я так понимаю это блюдо готовится в горшочке):
Изюминка здесь в том, что мясо надо заранее замариновать. Заранее - это, например, если жду гостей к обеду в полдень, то мариную вечером. Если жду гостей вечером, мариную утром. Пару часов держу мясо в тепле, а на ночь ставлю в холодильник. Как мариновать? Режу на кусочки, кладу в кастрюльку, добавляю порезанную луковицу (раньше резала колечками, а здесь режу мелко, т.к. муж мой лук колечками не любит), соль, перец черный и красный, заливаю полстаканом яблочного уксуса и стаканом водички (это на килограмм мяса), все перемешиваю, утрамбовываю так, чтоб соком покрыто было. И все, мясо маринуется. На следующий день за два часика до прихода гостей в горшочки нарезаю картошку (кубиками, как и мясо), сверху кладу мясо. Маринад, что остался, не выкидываю, а чуточку доливаю в каждый горшочек. А потом все это заливаю овощным соком доверху. Покупаю специально такой: смесь томатного сока с соком моркови, сельдерея и еще чего-то там. Если такой сок не нахожу, заливаю обыкновенным томатным соком, тоже годится. Ставлю в духовочку на полтора часика. За чинахами надо приглядывать, чтоб сок не выкипел. Если что, то добавляю горячей водички. Да, не забыть картошечку подсолить (мясо уже с солью мариновалось). Гости приходят, вынимаю горшочки и - приятного аппетита! Очень чинахи меня выручают, когда нет времени возиться с готовкой. Мясо порезать и замариновать - минут 15 нужно. Картошечку почистить и положить в горшочки - примерно столько же. Ну и время от времени в духовку заглядывать. Совершенно не утомительно и очень вкусно, всем нравится.
Я где то прочла, что чинахи по другому называется чанахи:
Суп чанахи
Мясо 450 г
Картофель 4 шт
Лук 4 шт
Морковь 4 шт
Баклажаны 8 шт
Томатная паста 2 ст. л
Сливочное масло 2 ст. л
Чеснок, зелень, пряности
Чанахи готовят в глиняных горшочках, но можно и в кастрюльках или чугунках. Два-три кусочка баранины и нарезанный картофель слегка обжаривают в масле и складываем в горшочек, добавляем крупно порезанные репчатый лук, морковь, баклажаны, томат-пасту или томаты, заливаем бульоном и ставим в духовку. Через 1,5 ч заправляем кипящий чанахи красным молотым перцем, чесноком, солью, пряностями, посыпаем мелко порезанной зеленью и горячим подаём к столу.
Картошку "Лоцман"не нашла Это картошка с рыбкой?
MariyaStefidge, приятного аппетита!
Отредактировано Zolotinka (2008-01-12 22:27:52)